Kommunen gestalten Ernährung

Verbundprojekt: KERNiG, veröffentlicht: 2020.

Herausgeber*innen: Schanz, H.; Pregernig, M.; Baldy, J.; Sipple, D.; Kruse, S. 

Im Rahmen des Verbundforschungsprojekts KERNiG soll das kommunale Ernährungssystem der Städte Leutkirch im Allgäu und Waldkirch im Breisgau umfassend untersucht werden. „Kommunales Ernährungssystem“ meint dabei mehr, als „was auf den Teller kommt“, nämlich die Vielfalt an ernährungsbezogenen Aktivitäten und Beziehungen zwischen allen relevanten Akteursgruppen in allen Bereichen von der Produktion.

Nachhaltigkeit spielt eine zentrale Rolle in den Leitbildern vieler deutscher Städte und Gemeinden. Konkrete Maßnahmen konzentrieren sich bislang jedoch hauptsächlich auf die Bereiche Energie und Verkehr. Schätzungen zufolge verursacht jedoch allein der Bereich der Ernährung dabei im Durchschnitt rund ein Drittel des ökologischen Fußabdrucks, mehr als die Bereiche Mobilität und Energie zusammen. Der zentrale Bereich Ernährung bleibt bisher weitestgehend außen vor.

Die KERNiG-Projektergebnisse wurden unter dem Titel 'Kommunen gestalten Ernährung - Neue Handlungsfelder nachhaltiger Stadtentwicklung' in der Dokumentationsreihe des Deutschen Städte- und Gemeindebund (DStGB) veröffentlicht. 

Die Veröffentlichung richtet sich explizit auch an Praktiker*innen aus Verwaltung, Politik, Bildung und Wirtschaft in den Kommunen. Diese sollen ermutigt werden, das Thema Ernährung stärker in ihre Anstrengungen hinsichtlich einer nachhaltigen Stadtentwicklung zu integrieren. Die Veröffentlichung beschreibt vielfältige Ansatzpunkte, um Ernährungsprojekte vor Ort anzugehen.

Zielgruppen: Praktiker*innen aus Verwaltung, Politik, Bildung und Wirtschaft in den Kommunen

Mehr Infos: www.kernig.uni-freiburg.de 

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